Previous Entry Share Next Entry
Мы эти «бомбочки» прямо в руках взрываем...
gumchs18
Ба-а-ах! Где-то рядом раздался оглушительный треск. В ушах звенит, а ватные ноги отказываются идти дальше. За углом весело смеются мальчишки — шутка удалась. Напугали-таки сорванцы незнакомую тетку. Здравствуй, сезон петард и «бомбочек»! Откуда только берут несмышленыши эти «пугачи», ведь продажа их несовершеннолетним запрещена!
— Мама, мы сейчас целых две коробки «бомбочек» взорвали. Столько шуму наделали. Класс! Некоторые люди на улице даже боялись проходить мимо нас, — с порога «обрадовал» меня вернувшийся с прогулки сын-подросток. Но, увидев мои округлившиеся от ужаса глаза, (я неоднократно проводила профилактические беседы с моим мальчиком на тему «не смей никогда брать в руки эти ужасные штуки, если не хочешь пальцев лишиться»), тут же стал успокаивать:
— Да, ладно. Не ругайся. Не такие уж они и опасные. Это все страшилки, которым, если честно, никто из наших и не верит.
И тут с умным видом знатока мой 12-летний сын принялся просвещать свою несведущую мать на предмет того, какие бывают пиротехнические изделия и почему их не нужно бояться.
— «Бомбочки» эти (точное название умышленно называть не буду, чтобы не сделать им рекламу) бывают двух видов, может быть и больше, не знаю, но мы покупаем только те, что «безопасные» — 1 и 2 класса. Первые — это попросту пшикалки. Шума много, а вреда никакого. Мы их прямо в руках взрываем. А вторые, те помощнее будут. Кинешь в сугроб, и снег как будто взрывается, прикольно.
И в каком же магазине, вопреки всем запретам о продаже пиротехники детям, умудряются продать эти игрушки, напичканные порохом, моему сыну и другим ребятам? Оказывается, все просто.
Вариант первый: достаточно показать продавцу якобы расписку от родителей с разрешением на совершение такого рода покупки. И вся имеющаяся в ассортименте пиротехника тут же будет предложена маленькому покупателю.
Если «фокус» с распиской не получится, вариант второй: попроси кого-то из взрослых купить коробочку-другую петард — сердобольные да откликнутся.
— И вообще, вот у Славки «бомбочек» дома завались. Их ему мама целыми большими коробками покупает, — напоследок упрекнул меня сын.
Признаться, эти откровения повергли меня в шок. Мы не устаем повторять, что петарды — зло, и при этом сами приносим в дом эти «игрушки» для своих же детей.
Сегодня интернет пестрит сообщениями о травмах, полученных при использовании пиротехники. Вот, к примеру, один из случаев, произошедший в Ижевске в конце прошлого года, когда у 11-летнего подростка в руках разорвалась та самая «бомбочка». При поджоге она среагировала не так как нужно. В результате ребенок получил разрывы мягких тканей и ожоги левой руки.
А в Ангарске школьник закинул петарду однокласснице под одежду. Шалость, как и в первом случае, обернулась ожогами.
Невозможно найти оправдание алчным предпринимателям, которые готовы пойти на любые уловки, ради прибыли от продажи пиротехники даже несовершеннолетним. У них, наверняка, тоже есть дети. И, уверена, они также будут возмущены поступком какого-нибудь дяди или тети, у которых их сын или дочь приобретут опасную игрушку.
Давайте беречь наших детей. Кстати, если кто-то из вас стал свидетелем продажи пиротехнических изделий несовершеннолетним, обязательно сообщите о данном факте в полицию.
Надежда Ложкина.

?

Log in

No account? Create an account