Previous Entry Share Next Entry
«Не нарушай правила пожарной безопасности, а то заколдую!»
gumchs18
К 25-летию МЧС России сотрудники Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике», пожарной части № 28 Граховского района Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики и муниципального автономного учреждения культуры «Сказочная резиденция Бабы Яги» Граховского района д. Котловка организовали театрализованное представление «Не нарушай правила пожарной безопасности, а то заколдую!» для детей начальных классов Верхнеигринской, Маривозжайской, Новогорской, Лолошурвозжинской средних общеобразовательных школ.
Есть в Граховском районе чудесный уголок — деревня Котловка, где протекает река со сказочным названием Яга. Красиво здесь, спокойно, дышится легко, и красота природы давно всех радует. У каждого желающего есть возможность побывать в сказке и повстречаться с настоящими сказочными героями — Бабой Ягой, Лешим и другими. Вот и сотрудники МЧС вместе с детьми средних школ Граховского района решили навестить Бабу Ягу и напомнить ей о правилах пожарной безопасности.
У ворот самой резиденции нас встречал «местный житель» Иван. Он рассказал легенду о главной сказочной героине: «В глухих местах, в лесу, на болоте, у берега речки под названием Яга, жила-была женщина. И была она ведуньей и знахаркой. Знала все лесные тропы, и растения, и зверей, живущих в дремучем лесу. А еще говорили, что своими отварами трав и грибов она могла излечить человека или отобрать у него жизнь. Заговорам ее подчинялись не только люди, но и звери, и вся лесная нечисть.
Кто-то рассказывал, что с помощью колдовства она вырастила у своей избушки куриные ноги, и теперь можно было бродить по лесу прямо в избушке. Другой говорил, что у этой женщины есть ступа, в которой она летает по воздуху, управляя метлой».
Легенда не испугала школьников, они решили обязательно встретиться с ведуньей, несмотря на трудности, которые могли ожидать на пути. Дорогу вызвался показать всё тот же Иван. Шли тропинками заснеженными, дошли до указателя: «Налево пойдешь – богатым станешь, направо пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – погибель сыщешь». И здесь ребят ожидало первое испытание – ответы на вопросы по пожарной безопасности. Ответив на все вопросы правильно, дети храбро держали путь прямо, готовы были к любой борьбе. И препятствие не замедлило появиться: на поляне возле костерка грелись разбойники-грабители. Они-то и перегородили путь. Чтобы пропустить дальше, они попросили золота да серебра. Иван откупился мешочком золотых монет. А дети подсказали лесным разбойникам, что костер оставлять нельзя без присмотра и помогли потушить с помощью огнетушителя. Тут разбойники подобрели и показали дорогу к Бабе Яге. Пройдя по деревянному мосту через реку, храбрые путешественники прямиком вышли к уютному домику Лешего. Из него выскочила Баба Яга и рассказала про свою беду, что обидела чем-то свою избушку на курьих ножках, та сбежала, и никаким колдовством не возможно ее вернуть. Школьники решили помочь старушке, разгадав, на что обиделась избушка. Разложили оставшийся в мешке скарб на опасный и безопасный. Как оказалось в ходе игры, бабулька не знает элементарных правил пожарной безопасности и не соблюдает их, вот от этого избушка и сбежала. Дети были счастливы, что научили Бабу Ягу уму- разуму.
Дальнейшее сказочное путешествие продолжилось поисками избушки. Дорогу указывал клубок Бабы Яги, прикатившийся в конце концов к резиденции нарушительницы правил. Старуха обрадовалась, увидев свою пропажу. Видимо, избушка уже простила обиду – изрядно наскучавшись по своей хозяйке, она охотно выполняла команды, поворачиваясь то к лесу, то к нам передом. Счастливая Баба Яга пригласила спасителей в свою резиденцию, где показала свое мастерство: пела песни, танцевала, обучала изготовлению заветных мешочков против всякой хворобы. В благодарность сотрудники МЧС вместе с детьми в игре «Печной мастер» научили сказочных героев правильно эксплуатировать печь, а также грамотно действовать в ситуациях, когда горят розетка и включенный в сеть утюг, мусорное ведро. Дети наперебой подсказывали неучам правильные ответы, а Баба Яга вместе с Лешим всё запоминали. Теперь-то уж она точно будет соблюдать правила пожарной безопасности, не хочет больше остаться без избушки.
Детишкам надолго запомнятся и местная сказочная нечисть, и хозяйка реки Яга – вполне милое, но малограмотное создание, и конечно, правила пожарной безопасности, которые ненавязчиво повторялись в продолжение всего сказочного путешествия.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей
ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»








?

Log in

No account? Create an account