?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таланты и поклонники!
gumchs18
«Что такое фестиваль? Это чудо! Зал звенит от голосов и смеха. Это где блистающей звездою стать не трудно, было бы желанье сделать это» – под таким девизом завершился республиканский этап Всероссийского фестиваля «Таланты и поклонники», посвящённого 25-летию МЧС России. По традиции фестиваль прошёл в Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. Вели церемонию учащиеся сотой ижевской школы Шумкова Александра и Алдыров Артём. Юных мастеров художественного слова, вокалистов и танцоров напутствовали начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики Лариса Пластинина, председатель Удмуртского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валерий Швецов, пожелавшие всем успеха и хорошего настроения.
В этом году право выступить в открытом финале завоевали 19 коллективов и 11 солистов из городов Ижевска, Глазова и Сарапула, посёлков Балезино и Яр, Алнашского, Вавожского, Завьяловского, Можгинского, Сарапульского и Селтинского районов республики. Судили финал заместитель начальника отдела службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике полковник внутренней службы Андрей Перепичай, начальник сектора безопасности образовательного процесса Министерства образования и науки Удмуртской Республики Светлана Саламатова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике» майор внутренней службы Наталья Феденко и руководитель ансамблей народной музыки «Вечорка» и «Комарики» Анна Швецова.
Триумфаторами младшей возрастной категории единогласно стали воспитанники детских садов города Глазова. Самые маленькие участники заняли первые места сразу в трёх номинациях. Своим вокальным мастерством жюри поразила Князева Анастасия, исполнившая песню «Не отнимайте солнце у детей!». Зажигательный танец «Отважный спасатель» коллектива «Непоседы» вызвал не только добрые улыбки, громкие аплодисменты, но и предупредил зрителей о том, что празднуя Новый год, хорошо бы под рукой иметь огнетушитель. Покорил сердца присутствовавших и коллектив «Baby», представивший на суд взыскательного жюри литературно-музыкальную композицию «Как лесные пожарные Бабе Яге помогли». Эмоциональность, артистизм, актуальность и оригинальность сюжета позволили малышам оставить далеко позади их более взрослых соперников. Увезли глазовские детсадовцы (Василий Суворов, коллектив «Задоринка») и грамоты и призы за третьи места в номинации «вокальное искусство».
В старшей возрастной категории безусловными лидерами стали ребята из Балезинского детского дома. Коллектив «Радуга-дуга» первенствовал в номинации «Хореографическое искусство» с композицией «Противостояние» и агитбригадой «Профилактика» в номинации «Театральное искусство». Жюри отметило возрастающий год от года профессионализм юных актёров, постановочно-режиссёрские и композиционные находки, использование интересных реквизитов и костюмов. Признательность и первое место за авторское стихотворение «Незаменимая работа» жюри присудило учащейся 53-й ижевской средней школы Раисе Курбановой.
В номинации «Вокальное искусство» блистательно выступили хозяйки финала – Аркова Евгения и Кузьмина Яна, исполнившие песню «Братишка», и Куликов Ярослав из 71-ой ижевской школы с песней «Пожарный». Особую благодарность за песню собственного сочинения «Чёрный снег» и великолепную презентацию заслужил коллектив «Созвездие» Селтинского дома творчества. И лишь волнение не позволило девушкам подняться выше третьего места. Впрочем, расстроившихся на фестивале не было: все участники получили грамоты и ценные призы, а, главное, возможность самовыражения, творческого полёта и стремление достичь новых высот.

Ирина Верижникова,
методист ЦППиОС ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»